logo_snashdom

Давайте разберем несколько самых частых ошибок в сокращениях которые совершают дизайнеры и рестораторы в своих меню.

Чемпион, это сокращение слова грамм. И как же правильно? Есть люди которые умудряются сделать четыре ошибки в этом сокращении написав «Гр.»

гр. — гражданин, градус, греческий, но никак не грамм.
г — грамм (с маленькой буквы и без точки на конце сокращения).

мл — единственное правильно сокращение миллилитра. С точкой уже будет «младший».
л — литр.
руб. и р. — рубль, но лучше использовать символ рубля там где это возможно.

Если вы сокращаете какой либо ингредиент в меню то стоит придерживаться следующих правил.

Сокращения должны быть понятны гостю вашего заведения. Большое число необщепринятых сокращений затрудняет чтение меню. Поэтому там где возможно, следует вообще отказаться от сокращения ингредиентов и названий. При сокращении, старайтесь чтобы гость однозначно мог восстановить слово, например: картоф., не кар. Сокращения должны быть единообразными, если вы в одном месте сокращаете ингредиент или название, то в дальнейшем это сокращение должно выглядеть также.

Отдельная тема это сокращения в адресе, про неё мы напишем чуть позже, просто не забывайте ставить запятую перед номером дома если не добавляете само слово дом.

Источник:
Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. 4-е изд., М., 2012;